« Tagasi

Квартирным товариществам предоставляются пособия на замену отопительного оборудования или на подключение к системе центрального отопления

Начиная с 1 августа квартирные товарищества могут подавать ходатайства в Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) о получении пособия на замену отопительного оборудования, работающего на биомассе или ископаемом топливе (за искл. природного газа) либо использующего прямое электроотопление, на оборудование, использующее топливо из возобновляемых природных источников. Также можно будет получить субсидию на подключение дома к системе центрального отопления.

«Очевидно, что экономия энергии и снижение затрат на коммунальные платежи — цель каждого квартирного товарищества. Не менее важно и качество атмосферного воздуха, — объясняет основания для пособия руководитель KIK Андрус Трейер. «Мы предоставляем пособия тем квартирным товариществам, дома которых были построены до 1 января 2010 года, так как эти здания были спроектированы не самым энергосберегающим образом и их отопительное оборудование может нуждаться в замене».

О пособии могут ходатайствовать:

  • на замену котла, работающего на биомассе на котел, работающий на биомассе,
  • на замену котла, работающего на биомассе на оборудование, работающее на ином возобновляемом виде топлива,
  • на замену системы отопления, работающей на ископаемом топливе (за искл. природного газа) на оборудование, работающее на возобновляемых видах топлива,
  • на замену системы отопления, работающей на биомассе или ископаемом топливе на систему центрального отопления.

«Мы предпочитаем подключение к центральному отоплению, потому что это наилучшее из возможных решений с точки зрения заботы об окружающей среде, притом это поддержит устойчивость сетей центрального отопления, — рассказывает Эдуард Сизов, руководитель сферы энергетики KIK. «В таком случае в стоимость проекта можно включить также связанные с отопительной системой работы, которые нужно будет провести внутри здания. При других возможных вариантах проект нужно будет составлять без учета отопительных систем внутри здания».

О пособии может ходатайствовать дом, который до этого не был реконструирован, но товариществу нужно будет приложить к ходатайству видение проекта утепления здания и план соответствующих действий. Для того чтобы ходатайствовать о пособии самофинансирование должно составлять 50% от стоимости расходов, которые могут быть покрыты за счет пособия.

Ходатайства принимаются с 1 августа по 30 сентября через систему KIKAS, но начинать вносить ходатайства в систему можно уже в начале лета. Более подробную информацию можно найти на сайте KIK или получить у координатора проекта Реэт Утсу (reet.utsu@kik.ee, 6 274 328).

Пособие выделяется из средств программы по защите атмосферного воздуха в рамках внутригосударственной программы окружающей среды. Меру разработало Министерство окружающей среды.


Контакты


Кохтла-Ярвеская Городская Управа
Keskallee 19, Kohtla-Järve, 30395 

Тел. 337 8500 
faks 337 8503 
linnavalitsus[a]kjlv.ee

Время работы:
Понедельник-Четверг:
 8.00-17.00
Пятница: 8.00-15.45


Служащие Городской Управы

Состав Городского Собрания

Важные телефоны


Обслуживание улиц и дорог
диспетчер OÜ N&V:
Тел. 336 6730 
Moб. 518 9707 (круглосуточно)

 

По вопросам неисправностей
уличного освещения

Тел. 663 5788